Девятнадцатого декабря президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба подписал Указ «О мерах по упорядочению налично-денежного обращения», который может серьезно повлиять на предпринимательскую деятельность в Абхазии.  С самим текстом Указа можно ознакомиться на сайте Президента Абхазии, а мы коротко расскажем, а в чем, собственно, суть нововведений.  Говоря простым языком, государство решило взять под контроль расчеты хозяйствующих субъектов при ведении предпринимательской деятельности. Ни для кого особо не секрет, что более чем значительная часть бизнеса широко использует расчеты в наличных. Возможно, что теперь такой практике придет конец. Впрочем, посмотрим, как это все будет происходить на деле. В общем, немного о том, что хотят  сделать абхазские власти.

Все в Банк

Во-первых, все организации и индивидуальные предприниматели теперь будут обязаны осуществлять расчеты сверх установленного лимита остатка наличных денег кассе  в безналичном порядке. От этого будут избавлены только те индивидуальные предприниматели, которые находятся на специальной системе налогообложения. Все излишки коммерсанты должны будут хранить на расчетных счетах. Соответственно, расходование «налички» за реализованные товары,  выполненные работы или оказанные услуги будет возможно только в пределах лимита, остальное, будьте любезны в банк.

 Во-вторых, лимит остатка наличных денег в кассе определяется организациям и ИП расчетным путём обслуживающим их банком. Не определил банк лимит — использовать наличные деньги уже нельзя совсем. Только безнал.

Открыть счет в российском банке это вам не лобио покушать

В-третьих, наличные расчёты организаций и ИП, включая выплату заработной платы,  оплату по договорам аренды, выдачу денежных средств под отчёт на командировочные расходы  и т.д и т.п. за пределами Абхазии осуществляется за счёт наличных денежных средств, поступивших в кассу, после их снятия с банковского счета по денежным чекам или банковскими картами. Могут абхазские предприниматели открывать счета и в кредитных организациях России (или Науру, например,), но обязаны уведомлять об этом абхазское налоговое ведомство. Впрочем, открыть счет в российском банке для абхазского предприятия задача не из простых. Это вам не лобио покушать.
богатство,, банк, Деньги
В-четвертых, выдавать  наличные средства под отчет можно на срок не более двух месяцев внутри Абхазии и не дольше, чем на полгода  в случае приобретения товаров и т.д. или командировки сотрудников за пределы Абхазии. При этом, организации, индивидуальные предприниматели и банки, вывезшие из Республики Абхазия наличные денежные средства на приобретение материальных ценностей, обязаны в течение 6 месяцев, с момента выдачи из кассы денежных средств на указанные цели, завезти в Республику Абхазия материальные ценности на эту сумму либо вернуть денежные средства на свой банковский счёт. Такое положение будет действовать до принятия законодательства о валютном регулировании. Правда, валютный контроль обещали ввести еще в 2015 году, потом с 1 января 2017 года, но похоже, что соответствующие нормативные акты сгинули  на самом дне самого глубокого ущелья. Во всяком случае, по этому вопросу нет никаких новостей уже давно.
тюрьма, девушка, принцесса, одиночество, решетка, окно 2560 x 1600

Нарушения будут караться по всей строгости абхазских законов

В-пятых, караться лица, нарушившие порядок работы с денежной наличностью и порядок ведения кассовых операций, будут по всей строгости абхазских законов, насколько это возможно, конечно.

В-шестых, о том, что нужно сделать различным госструктурам и  в какой срок чтобы все это имело хоть какой=то шанс заработать на практике. Указ вступает в силу с 1 января 2018 года, за исключением некоторых  положений, на  реализацию которых отводится до года. Главными участниками процесса являются три структуры. Нацбанк Абхазии, Таможенный комитет и Министерство по налогам и сборам. Указ предполагает отлаженную систему обмена данными между различными абхазскими ведомствами.

Кто за что отвечает?

Так,  Государственный таможенный комитет Республики Абхазия обязан будет ежемесячно предоставлять в Министерство по налогам и сборам Республики Абхазия и Национальный банк Республики Абхазия сведения по согласованной с ними форме о вывозе за рубеж и ввозе в Республику Абхазия организациями и индивидуальными предпринимателями материальных ценностей, а также наличных денежных средств.
Национальный банк ежеквартально будет  представлять Президенту Республики Абхазия информацию о нарушениях банками действующего законодательства  с указанием предпринятых Национальным банком  мер по устранению выявленных нарушений, а в  Министерство по налогам и сборам  передавать   сведения данные  о перечислении организациями и индивидуальными предпринимателями денежных средств через корреспондентские счета банков в Республику Абхазия и за её пределы.
Национальный банк Республики Абхазия, прежде всего  должен  привести в соответствие с  Указом свои нормативные правовые акты, регулирующие порядок работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций организациями и индивидуальными предпринимателями, включая установление лимита остатка наличных денег в кассе.  Через год, к  1 января 2019 года создать технические условия и, при необходимости, принять соответствующие нормативные правовые акты, предусматривающие возможность внесения денежных средств организациями и индивидуальными предпринимателями на свои банковские счета с использованием банкоматов или иных соответствующих электронных устройств. Учитывая, что сейчас положение в Абхазии с электронными платежами не самое блестящая, задача Нацбанка в данном случае представляется совсем не простой.
  От Министерства по налогам и сборам президент потребовал  в срок до 1 января 2018 года разработать и утвердить форму уведомления об открытии банковских счетов за пределами Абхазии и об изменении их реквизитов. Возможно, что данные формы налоговиками уже подготовлены. До  до 1 февраля 2018 года МНС также должно  разработать и представить в правительство Абхазии предложения и финансовые расчёты по созданию и внедрению электронной системы онлайн-передачи данных с контрольно-кассовой техники, применение которой при расчетах с покупателями будет являться    обязательным, в единую базу данных налоговых органов для осуществления контроля и выполнения фискальных функций.

Какие возможны перспективы

В общем, цели смелые, планы богатые. Возможно, что в этот раз денежные расчеты абхазского бизнеса все же окажутся «под колпаком у Мюллера», но предыдущая практика и некоторые абхазские реалии заставляют подумать о том, что на пути очередных реформ в Абхазии могут встать очень и очень серьезные препятствия. Можно вспомнить, с какими сложностями столкнулись при внедрении подобных новшеств в России, где и опыта такого побольше, и специалистов необходимого профиля и квалификации.

Было бы интересно узнать мнение по данному вопросу представителей бизнеса и экспертов. Свои комментарии можно оставлять, например, здесь же по текстом статьи или на наших ресурсах в социальных сетях.

Кирилл Базилевский

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»:

Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта:info@abkhaz-project.ru

 

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru/

Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
www.lodki-abh.ru

Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Да-да, лишь бы деньги выдернуть. А в итоге ни бланков не будет, ни технических средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.