Абхазский анчоус поймают россияне

   В Абхазии наступил период лова хамсы и правительство республики пытается решить проблемы, связанные с промыслом этой рыбы, появившиеся из -за резко осложнившихся отношений между Россией и Турцией.

  Хамса (анчоус) у абхазского побережья в большом количестве группируется в косяки  в холодной воде зимой. Путина начинается в декабре и продолжается, как правило, до конца марта.

 В мясе хамсы содержится редкий витамин РР, а также все микроэлементы, которыми богаты все рыбы. Богаты анчоусы и на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Известно, что это вещество снижает уровень холестерина, разглаживает липидный профиль, является профилактикой образования тромбов и онкологических процессов в организме. Кроме того, хамса благотворно влияет на кровеносные сосуды и сердце. Считается, что эта рыбка действует на мужской организм, как «Виагра». Насколько калорийна хамса? Рыба, полезные свойства которой трудно переоценить, является ко всему прочему еще и диетическим продуктом. Ее питательная ценность составляет всего-навсего 88 Ккал на 100 г продукта.

Скриншот 2015-12-17 09.27.08

  Но в Абхазии хамса ловится именно на переработку в жир и муку, чем заняты   пять перерабатывающих  заводов, поставляющих свою продукцию, в основном,  для турецкого сельского хозяйства. Рыбная мука продукт востребованный, так как это оптимальный для хранения вид комбикормов.

Многие годы промыслом хамсы у побережья Абхазии занимались, в основном, турки. Как только начиналась путина, десятки турецких судов выходили на ловлю. В этом году все изменилось. После инцидента со сбитым турецкими военными  российским самолетом, отношения между Турцией и Россией практически заморожены. соответственно, турецкий промысловый  флот у абхазского побережья, которое контролируют суда ВМС России, не появится. Своего же рыболовецкого флота у Абхазии нет.

  Потребовалось принятие срочных решений, чтобы не оставить в путину абхазские предприятия без работы, а абхазский бюджет без солидных поступлений, которые, например, в прошлом сезоне составили более 150 миллионов рублей. В итоге, местный анчоус будут добывать российские рыбопромышленники. Соглашение об этом  было достигнуто в ходе переговоров руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Виктора Ашарина с премьер-министром Артуром Миквабия и министром сельского хозяйства Тимуром Эшба.

 Разумеется, в столь сжатые сроки, проблему замещения турецких рыболовецких судов не решить. Российские рыбаки пока готовы обеспечить сырьем абхазских производителей лишь  до 70% от требуемых объемов. В дальнейшем потребности  абхазских переработчиков будут удовлетворены полностью.
Использованы материалы:
http://fish.gov.ru/press-tsentr/novosti/10085-rossijskie-rybolovetskie-suda-mogut-zamestit-turetskij-flot-na-promysle-v-vodakh-abkhazii

Sputnik Абхазия: http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20151216/1016632927.html#ixzz3uW4iqFNr

1 Trackback / Pingback

  1. «Варяг» в Абхазии | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795