Абхазская масленица в Москве. Фотоотчет.

Подходит к концу масленичная неделя. В Москве центральным местом гуляний анонсировалась территория ВДНХ. Здесь же, как уже сообщалось,  проходит и абхазская масленица в павильоне №6 «Абхазия».

«Абхазские проекты», как и обещали, представляют небольшой отчет об этом мероприятии.

IMG_5015

Для тех, кто еще хочет сюда попасть в воскресенье, уточняем, что павильон этот находится слева от катка. впрочем , не найти его, достаточно трудно.

IMG_5026

Громко звучит зажигательная абхазская музыка.

IMG_5016

На территории перед павильоном установлены две торговые точки, где торгуют блинами.

IMG_5017

При приближении реальность несколько разочаровывает. Ассортимент мог бы быть куда более национально ориентированным (если бы не кукурузные блины, можно подумать, что наткнулся на заурядный «Теремок»), продавщицы с менее славянскими физиономиями, а блины побольше и не по таким странным ценам. Впрочем, очередь, все же есть человек 15. Судя по комментариям тех, кто уже успел приобщиться к  блинной трапезе, за такие деньги люди ожидали несколько большего.

В общем, блинная составляющая, если говорить политкорректно, не совсем удалась. Не хотелось бы заниматься, критиканством, но к блинной теме подошли формально. Впрочем, как и в целом на ВДНХ. Типа отчитались и ладненько.

IMG_5033

В информации о мероприятиях анонсировали аллею духов и этнический городок.  Насчет этого московские чиновники сильно погорячились. Тем не менее. деревянные скульптуры, выполненные на основе работ  абхазских авторов Руслана Пандарии и Гиви Смыра, действительно очень симпатичные и оживили пространство.

IMG_5018

 

IMG_5031

 

IMG_5032

Пришло время войти в сам павильон. Стенку напротив входа украшает красивое панно.

IMG_5020

Рядом стенды и мониторы с информацией об Абхазии.

IMG_5021

 

IMG_5023

Остальную часть павильона занимает ресторан. Свободных мест не было.

IMG_5022

Опять же, был обещан фестиваль национальной кухни  в ресторане «Букет Абхазии», но меню вызвало легкое недоумение. Фестивалем не пахло, абхазская кухня прослеживалась как-то эпизодически. Во всяком случае, та же «Черноморская ривьера» располагает куда большим количеством абхазских блюд.

IMG_20150221_141727

Среди напитков опять же ни абхазского чая, ни «Ауадхары», ни сухумского пива.

IMG_20150221_141737

Это все, конечно, не криминал, но с учетом того, что Абхазия борется за российских отдыхающих в шустро надвигающемся туристическом сезоне, к популяризации республики, ее продукции и традиций можно было подойти менее формально.

IMG_5028

Тем не менее, сказать, что праздник не удался, тоже нельзя. Солнышком припекало совсем не по февральски, девушка в национальной одежде энергично вела программу и настроение у зрителей было хорошее и позитивное.

IMG_5029

Очень хорошо пела по абхазски эта девушка. О чем, не знающему язык сказать, может быть сложно, но наверное о весне, любви и Абхазии.

IMG_5030

Остается понадеяться, что этот репортаж никого не обидит слишком сильно. Здоровая критика идет лишь на пользу, и возможно, в следующем году на масленице по абхазски можно будет увидеть в большом количестве то, за  что ценят эту страну сотни тысяч отдыхающих и самих граждан Абхазии. Ну понятное дело, без моря и гор. За этим придется все же ехать подальше чем на ВДНХ, что очень многие россияне в этом году и сделают.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *