Уже много лет в России существует проблема, как найти квалифицированного технического специалиста, инженера или рабочего. Ноги у этой проблемы растут из «счастливых 90-х», когда переход экономики с советских рельс на рельсы капиталистические оставил не у дел множество таких работников и сделал техническое образование и рабочие профессии на много лет не престижными у молодого поколения. Сейчас коньюктура меняется и предпринимаются шаги для исправления ситуации.

В Абхазии та же самая проблема стоит еще более остро. Война 1992-93 годов и последующая изоляция Абхазии неизбежно привели к массовому исходу квалифицированных специалистов из республики. Все предприятия (а многие из них были и союзного значения) встали, а в дальнейшем большинство были приведены в полную негодность. Система профессионального обучения тоже приказала долго жить.

После признания Россией Абхазии в 2008 году , экономическая ситуация стала меняться к лучшему, начались хоть какие-то инвестиции (особенно в туристическую и сельскохозяйственную сферы) и вот тут наиболее остро встал вопрос кадров. При очень высокой для Абхазии официальной безработице, существует много дефицитных специальностей, носителей которых в Абхазии практически нет. Очень сложно найти пусконаладчика, знающего современные требования к производству, мало квалифицированных электриков.

Такое положение вещей тормозит и развитие экономики в целом. Можно, конечно, утверждать, что Абхазии вообще произволства не нужны, а подъема экономики стоит ожидать от развития туризма и сельского хозяйства. но это в корне неправильный подход, так как без местных производств и сервисных центров увеличиваются временные и финансовые издержки при реализации проектов в приоритетных отраслях абхазской экономики, да и любой бизнес-проект в современных условиях все равно требует наличия квалифицированных специалистов. Отсутствие в Абхазии в должном количестве производств для вновь открывающихся проектов, наверное все же позитив. Много свободных ниш на рынке, которые можно занять. Но с другой стороны, когда тебе нужны какие то комплектующие детали, изготовить их под заказ не всегда возможно в пределах Абхазии. Мы с этим частенько сталкиваемся  в нашей сухумской лодочной мастерской «А-Воат Амшын». Вот нужно что-то сделать, а не из чего, а то и некому. И из-за какой-то, казалось бы мелочи стоит весь процесс.

Про кадровый голод говорил недавно и заместитель министра образования Абхазии Дмитрий Гварамия. Ведь, как и длительное время в России, в Абхазии молодежь по прежнему выбирает профессии юристов, экономистов и так далее, а рабочих мест по этим направлениям значительно меньше, чем соискателей.

«Сейчас, конечно, люди стали анализировать рынок. И они уже видят, что на экономическом просторе Абхазии, даже имея хорошее профильное образование, вы сталкивается с серьезной конкуренцией. И поэтому очень сложно найти работу с хорошей заработной платой молодым специалистам. В то время как даже неопытные инженеры в республике нарасхват. Кстати, и заработная плата высокая. Могу по своим студентам сказать, что они уже с третьего-четвертого курса трудоустроены».

К сожалению, в Абхазии  среднее специальное образование  в свое время было практически уничтожено на корню, да и сейчас у одиннадцати существующих учебных заведений средне-технического образования нет нормальной материальной базы для обучения специалистов разных направлений внутри Абхазии.

Есть еще один аспект. Можно, конечно, обучить при наличии материально-технической базы молодого человека теории, но на данный момент  утрачены  также схемы ученичества, когда начинающий специалист обучался непосредственно на производстве. Частичным выходом из ситуации могло бы стать приглашение специалистов из России, чтобы с их помощью обеспечить Абахзию своими молодыми кадрами. Но, пока такие люди не слишком рвутся ехать в Абхазию. Один из барьеров- Закон «О правовом положении иностранных граждан в Абхазии».  Разрешения на работу и временные ограничения по пребыванию  для всех без исключения работников — не самая удачная практика.После принятия этого закона правительство Абхазии должно было определить перечень  профессий или квалификаций, представляющих особый государственный интерес при  осуществлении трудовой деятельности в Республике Абхазия, обладатели которых получали бы преференции в виде права на  временное проживание на срок до четырех лет. Но прошло уже два года, а соответсвующий Перечень так и не был сформирован. Хотя работа в Абхазии могла бы заинтеерсовать многих специалистов и оживить рынок труда.

Производственная площадка проекта «Технопарк-Кындыг» (http://abkhaz-project.ru/technopark-kindig-priglashaem-partnerov-arendatorov-i-investorov-v-vostochnuu-abkhaziu/)

Можно, наверное, предложить следующие шаги для решения проблемы дефицита кадров в Абхазии. Во-первых, соотвествующим структурами необходимо предпринимать комплекс мер по улучшению инвестиционного климата, что простимулирует создание новых производственных проектов и создание новых рабочих мест с привлечением на начальном этапе российских специалистов для организации профподготовки местных кадров. Во-вторых, Кабинету министров нужно все же сформировать Перечень специальностей, обладателям которых создавались бы преференции, хотя бы в рамках определенных для этого квот. В-третьих, нужно предпринять усилия по созданию материально-технической базы абхазских учебных заведений  профессионального образования, возможно в сотрудничестве с российскими структурами аналогичного профиля.

Может быть, в случае хотя бы частичной реализации подобных мер бизнес в Абхазии через несколько лет избавится от кадрового дефицита.

Кирилл Базилевский

Использован материал:  https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20180224/1023240938/kadrovyj-golod-na-fone-bezraboticy-kakix-specialistov-abxazii-ne-dostaet.html

Читайте наш канал в Telegram   Все обновления портала и материалы с дружественных ресурсов про Абхазию.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»: Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru

 

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru/

Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
www.lodki-abh.ru

Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz/

  • Кирилл Базилевский — основатель и руководитель информационно-делового портала «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции», соучредитель Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *