ABKHAZ TIME MACHINE VER.6.17. Июньский заезд

Нынче очень многие склонны рисовать сегодняшнюю действительность в Абхазии исключительно в темных тонах. Я тоже частенько подпадаю под этот тренд, но, наверное, это не слишком объективный подход. Есть вещи, которые вызывают озабоченность, но по некоторым направлениям все же наблюдается некоторый прогресс. Открываются новые предприятия, принимаются новые законы. Так что, побольше оптимизма, господа и товарищи.

Очередной материал-воспоминание из традиционной рубрики под названием «Абхазская машина времени», в которой мы напоминаем нашим читателям о наиболее интересных публикациях информационно-делового портала «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»  за тот или иной месяц 2015-2016 годов и сравниваем с сегодняшним положением вещей по данному вопросу. В этот раз июнь месяц. Так уж вышло, что заслуживающими внимания показались всего три материала. Будет неплохо, если в комментариях на портале или в социальных сетях вы выскажетесь по обсуждаемым вопросам. Может быть оценки в данном материале не совсем точны, не слишком объективны или у вас есть какая-то дополнительная информация. Так же ждем вопросов и от россиян, рассчитывающих заняться бизнесом в Абхазии.Мы всегда рады обратной связи.

КАК БУДУТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ГОССОБСТВЕННОСТЬ В АБХАЗИИ

Приватизационные споры последнее дело (перефразируя песню группы «Машина времени») в Абхазии. Больше чем о приватизации, наверное спорят только о возможности продажи жилья иностранцам. Но если жилищный вопрос в прошлом году был засунут в самый дальний угол самого долгого и темного ящика, то с приватизацией в прошлом же году наметились некоторые подвижки. В частности, был принят  Закон «О приватизации государственной и муниципальной собственности«, а перед Государственным комитетом Республики Абхазия по управлению государственным имуществом и приватизации поставлена задача создать базу для приватизации в том или ином формате части государственной и муниципальной собственности. Не будем здесь рассказывать подробно о современном положении дел, так как на днях на нашем портале появится обзорный материал на тему предыстории, настоящего и перспектив абхазской приватизации.

ЧТО ЖДАТЬ ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ АБХАЗИИ

В прошлом году решением  министерства по курортам и туризму Абхазии было создано  РУП «Национальная туристическая компания»,  в которое были объединены несколько  государственных экскурсионных бюро и придан внушительный автобусный парк.  Министр по  курортам и туризму  Автандил Гарцкия заявлял, что такое  слияние и создание единой бухгалтерии и прочих служб позволит повысить эффективность работы и управления в сфере туризма. Также это унитарное предприятие управляет официальным  туристическим сайтом Республики Абхазия.

Перед началом сезона-2017 министр по  курортам и туризму  Автандил Гарцкия проинформировал общественность:

««Автобусный парк готов, все 20 машин в строю. Плюс еще одну машину, 50-местную, вот сейчас недавно приобрели. Водители будут носить специальную форму – темные брюки и светлые сорочки. У нас готово мобильное приложение, я его уже показывал нашим журналистам. Очень удобное мобильное приложение для гостей, куда внесены туристические объекты с картами. На данный момент мы проводим массовую аттестацию всех экскурсоводов – 500 человек – с привлечением известных экспертов в этой области».»

Как уже сегодня понятно, наступивший туристический сезон будет в итоге не самым лучшим за последние годы для абхазского туризма. По объективным и субъективным причинам, людей в Абхазию сейчас едет меньше, чем раньше. но сезон заканчивается в октябре. Тогда и имеет смысл оценивать как его результаты, так и работу РУП «Национальная туристическая компания».

О СИТУАЦИИ С КРЕДИТОВАНИЕМ БИЗНЕСА В АБХАЗИИ

   В Абхазии очень многие хотели бы заняться малым бизнесом. Но получить заемные средсва под щадящие проценты здесь очень сложно. Было время, когда кредиты выдавались направо-налево, но очень часто не возвращались. Абхазская банковская система по прежнему находится в достаточно плачевном состоянии, но Нацбанк два года назад запустил схему кредитования малого и среднего бизнеса. Теперь условия стали гораздо жестче.  Соискатель помимо прочего должен был предоставить залог в виде свободной от проживания недвижимости с дисконтом в 130%. Некоторым удалось получить средства на этих условиях, но для абсолютного большинства мечтающих о своем бизнесе все так и осталось на уровне мечты. Или надежды найти российского инвестора, который согласится вложиться в предпринимательсво в Абхазии. Пока ситуация такова и вряд ли она изменится в обозримом будущем.
Кирилл Базилевский

% D0% b1% d0% b0% d0% шд% d0% шд% d0% b5% d1% 80-% d0% b0% d0% b1% d1% 85% d0% b0% d0% b7% d1% 81% d0% Ьа% d0% b8% d0% b5-% d0% БФ% d1% 80% d0% быть% d0% b5% d0% Ьа% d1% 82% d1% 8b-% d0% b3% d0% бб% d0% b0% d0% b2% d0% шд% d1% 8b% d0% b9

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru/

 

 

Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz/

 

 

 

Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
www.lodki-abh.ru

 

1 Comments

  1. Эдуард Савельев 04.07.2017 at 12:16

    Про приватизацию я уже свежую статью прочел. Готов поспорить, что ичерез 5 лет ничего не изменится. Я вообще не понимаю, как при той финансовой помощи, что оказывает Россия, можно было не улучшить ситуацию, а ее только усугубить.

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Пресса об Абхазии за последнюю неделю июня 2017 года — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *