ABKHAZ TIME MACHINE VER.5.17. Майские метания

Май месяц противоречивый и переменчивый. Чем-то похожий на экономическую жизнь в Абхазии. Местную экономику бросает то в жар, то в холод, в зависимости от времени года, политических событий и взаимоотношений с Большим Северным Братом. Экономическая политика тоже получается по майски сумбурная. Временами государственные мужи светятся оптимизмом и презентуют перспективные программы и жесткие меры по наведению порядка, то снова впадают в анабиоз и забывают о тех решениях, которые принимали ранее. Не все, конечно, так противоречиво. Кое-что все-таки делается, но результаты этих действий пока не позволяют говорить о каких-то выдающихся прорывах в ближайшей перспективе. Как это издавна принято в курортных странах, в мае надежды  на успешный туристический сезон, от которого во многом зависит экономика Абхазии и уровень жизнь значительной части жителей страны.

Вот сегодня в нашей уже постоянной рубрике «Абхазская машина времени» мы напомним своими прежними публикациями  о том, что происходило в экономической жизни Абхазии в последние пару лет и расскажем, как по этим вопросам обстоят дела сегодня.

КАК ДЕЛА С КАДАСТРОМ НЕДВИЖИМОСТИ В АБХАЗИИ?

Сухум 5

Про отсутствие кадастра недвижимости как фактор, тормозящий экономическое развитие Абхазии и препятствующий  наведению порядка в сфере прав на недвижимость  писали много и не только на нашем сайте. Работы по созданию кадастра начались в 2012 году и за два года  была создана государственная геодезическая сеть, приобретено для нее спутниковое оборудование и проведена  аэрофотосъемка. На это было потрачено 63 миллиона рублей. Работы по следующему этапу (по сути как раз созданию самого кадастра и нормативной базы) по оценке руководства ГУ «Государственная кадастровая палата»  должны были обойтись  в 200 миллионов рублей и закончиться в 2016 году, но по состоянию на май 2016 года   ничего по этому этапу сделано не было из-за отсутствия финансирования. Подозреваю, что за год ничего не изменилось в этом направлении, хотя и буду рад ошибиться. 

.Видимо, до сих пор неизвестно,  где какая категория земель и, соответственно, сильно затруднен перевод земель из одной категории в другую.  Границы участков не определены, права аренды или пользования не систематизированы ,  ситуация с правами на недвижимость и инфраструктурными коммуникациями столь же запутана, как и в прежние годы. В 2016 году я прогнозировал, что «можно будет очень сильно удивиться, если этот злосчастный кадастр будет презентован до 2020 года». Сегодня же можно с уверенностью говорить, что этого точно не случится.

В продолжение темы несчастного кадастра.  Серьезной проблемой в деле привлечения инвестиций в абхазскую экономику является полный бардак в отношении прав собственности и контроля за использованием тех объектов недвижимости и земельных участков, которые все эти годы предоставлялись в аренду или пользование разнообразным коммерческим структурам. Множество активов передавалось на длительный срок или выкупалось с обязательством построить что-то нормальное или хотя бы привести в порядок то, что еще как-то сохранилось с советских времен. Но, в большом количестве случаев, предприниматели брали недвижимость исключительно с целью перепродажи богатым российским инвесторам или, в лучшем случае, для их эксплуатации с минимальными вложениями. В итоге развалин и пустырей в Абхазии предостаточно, но часто совершенно не ясно, а кто реально является их хозяином.

В мае 2016 года  президент Абхазии на совещании, посвященном курортному сезону сообщил, что в ближайшие дни будет издано распоряжение, согласно которому в течение трех месяцев будут изъяты незаконно занятые квартиры и земельные участки, у тех, кто их не оформил соответствующим образом. Правительству поручено подготовить соответствующий документ. Наверное, не стоит удивляться, что о появлении такого документа до сих пор ничего не слышно. Также , как и об активным практическим действиям по наведению порядка в этой сфере.

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ С АБХАЗСКОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ?

Проблемы с энергетикой накапливались в Абхазии не один год. С одной стороны, копеечные тарифы на электроэнергию для граждан и юридических лиц (при громадном объеме неплатежей при этом), с другой стороны, резко возросшая нагрузка на имеющуюся давно убитую инфраструктуру и полная  зависимость от мощностей ИнгурГэс. Отсюда и регулярные аварии, перебои с поставками электроэнергии с ИнгурГэс из-за низкого уровня воды и ремонтных работ, все возрастающая потребность в экстренном получении электричества из России.

Проблемы это системные. Их невозможно решить в одночасье. Малые ГЭС, построенные в советский период  разрушены, на строительство новых и модернизацию инфраструктуры сегодня нет денег. Перспективы внедрения альтернативной энергетики тоже неоднозначны. Но, за год , прошедший с написания этого материала не слышно и о разработке хоть какой-то концепции, предлагающей решения в сфере энергетики.

 

АБХАЗСКИЕ ЛИЦЕНЗИОННЫЕ НЕДОРАЗУМЕНИЯ

Мы в своих материалах на страницах сайта «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» неоднократно поднимали проблему слабой эффективности многих абхазских законов из-за отсутствия соответствующих подзаконных актов. В частности, в прошлом году большие проблемы для предпринимателей были созданы отсутствием ряда Положений о лицензировании, предусмотренных, принятым летом 2015 года Законом РА «О лицензировании отдельных видов деятельности». То есть бизнесмен хотел подать документы для получения лицензии, а ему в соответствующем ведомстве говорили что выдать лицензию не могут, так как нет нормативного акта, регламентирующего такие действия.

В дальнейшем, эти проблемы были устранены, но было бы интересно узнать от читателей, сталкивающихся с получением лицензий в последнее время, как обстоят дела с лицензированием сегодня. Кстати, тексты Положений можно изучить на нашем сайте в разделе «Лицензирование в Абхазии».

В этом мае все. Ниже ссылки на некоторые другие материалы , размещенные на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» в мае 2015 и 2016 годов.

Кирилл Базилевский

«Понять Абхазию» 

«Велосипед поможет удлинить курортный сезон»

«Как зарегистрировать бизнес в Абхазии»

«Как получить в Абхазии госзаказ на строительство»

«Как получить деньги под инвестиционный проект в Абхазии»

«Животноводство в Абхазии как перспективное направление для бизнеса и инвестиций»

«В Сухуме открылся первый велопрокат»

«В отпуск в Абхазию на поезде и с автомобилем»

% D0% b1% d0% b0% d0% шд% d0% шд% d0% b5% d1% 80-% d0% b0% d0% b1% d1% 85% d0% b0% d0% b7% d1% 81% d0% Ьа% d0% b8% d0% b5-% d0% БФ% d1% 80% d0% быть% d0% b5% d0% Ьа% d1% 82% d1% 8b-% d0% b3% d0% бб% d0% b0% d0% b2% d0% шд% d1% 8b% d0% b9

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru/

 

 

Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz/

 

 

 

Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
www.lodki-abh.ru

 

4 Comments

  1. в общем, крокодил не ловится, не растет кокос…

  2. Эта неразбериха с собственностью никогда не закончится.

  3. Александра 03.07.2017 at 11:16

    Клевое название для рубрики придумали. Но наверное не все понимают фишку?

1 Trackback / Pingback

  1. СМИ АБХАЗИИ ЗА НЕДЕЛЮ (19.05.2017 — 25.05.2017 г.) — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795