Время идет и часто многое забывается. Поэтому на портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»  существует уже давно  традиционная рубрика «Abkhaz Time Machine». Мы обращаемся к публикациям прошлых лет и рассказываем, что же изменилось по той или иной теме за последнее время. Представляем материалы из нашего архива за 2015-2017 годы. Сегодня: приватизация сухумских табачной и кондитерской фабрик, молочный сухумский завод, кадастр недвижимости, особые экономические зоны, абхазский чай и рыбная отрасль.

2017 год

СУХУМСКИЕ ТАБАЧНАЯ И КОНДИТЕРСКИЕ ФАБРИКИ БУДУТ ПРИВАТИЗИРОВАНЫ?

Советская экономика была плановой и должна была учитывать производственные и логистические схемы для всех союзных республик. Поэтому, в советский период в Абхазии были построены многочисленные предприятия, которые должны были обеспечивать не только Абхазию, но и весь регион.  Но СССР рухнул, появились границы, а война и годы изоляции 1994-2000 довершили дело. Большинство фабрик и заводов были закрыты, имущество раграблено, а остатки инфраструктуры за четверть века пришли по большей части в полный упадок. Восстанавливать все в прежнем формате нет ни ресурсов, ни экономических  стимулов. Тем не менее, что-то с этим порушенным наследием делать надо.  В августе 2016 года был принят новый закон РА «О приватизации государственной и муниципальной собственности», который вызвал бурные дискуссии в обществе, так как достаточно многочисленные оппоненты  этого закона высказали опасения о тотальной распродаже госсобственности иностранцам. Тем не менее, Госкомитет по приватизации начал работу по систематизации объектов, в ходе которой уже выявился полный хаос в документации на целый ряд объектов, многие из которых даже не стоят на балансе у государства. 30 марта 2017 года на заседании Кабинета министров Абхазии было принято решение о передаче десяти  подведомственных организаций Минэкономики РА в ведение Госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации, в том числе, Сухумской табачной фабрики и Сухумской кондитерской фабрики. Сухумская кондитерская фабрика была построена в 1978 году, с мощностью готовой продукции 10 тысяч тонн в год, но с 2004 года фабрика не работает, крыша и  помещения разрушены, оборудование испорчено и вряд ли подлежит восстановлению.

По Сухумской табачной фабрике было определено, что здания и сооружения заброшены и приходят в негодность, свидетельство о внесении в реестр объектов госсобственности отсутствует. В ноябре 2017 года был объявлен конкурс на приватизацию части имущественного комплекса Сухумской кондитерской фабрики (здания подсобного корпуса и склада).

По итогам конкурса заместитель председателя госкомитета Михаил Ладария сообщил:

«Со вступлением в силу нового закона один из способов приватизации, который остался на сегодняшний момент, кроме аукциона, – это конкурс. Нами был проведен пробный конкурс, было выставлено три объекта – один магазин, один цех и часть кондитерской фабрики, ее складские помещения. Были выдержаны все условия, которые требует законодательство, установлен срок подачи заявок. Но, к сожалению, поступило только по одной заявке, и мы вынуждены признать конкурс несостоявшимся, потому что закон требует хотя бы две заявки».

Читать публикацию: http://abkhaz-project.ru/suhumskaya-tabacynaya-i-konditerskie-fabriki-budut-privatizirovani/

СУХУМСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД ИЛИ СОВМЕСТИМЫ ЛИ ЧИНОВНИКИ И БИЗНЕС

Чиновники не умеют заниматься бизнесом, если это не их личный бизнес. Примеров тому масса, но периодически, то в россии, то в абхазии наступают на одни и те же грабли. История с Сухумским молочным заводом из той же серии, но с относительно пока счастливым концом.

Это предприятие было создано в середине ХХ века и до распада СССР производило около 20 видов продукции. Потом война, блокада, разруха и предприятие тихо умерло. А вот кому и зачем  пришло  в голову несколько лет назад необдуманно вбухать в его возрождение  сотни миллионов рублей из средств российской финансовой помощи, можно разве что догадываться. Было закуплено новое российское и итальянское оборудование, набран штат. В связи с тем, что своего сырья для производства творога, кефира и сметаны было мало, его завозили из Белоруссии.   Но, достаточно быстро после запуска завод встал, и на его реанимацию на начало лета 2015 года требовалось 16 миллионов рублей.  Современное оборудование из-за простоя приходило в негодность. Тем не менее, весной 2017 года, руководству Абхазии удалось найти средства на запуск молочного завода, пусть и на импортном сырье.

Читать публикацию: http://abkhaz-project.ru/suhumskiy-molochniy-zavod-ili-sovmestimi-li-chinovniki-i-biznes/

2016 год

КОГДА В АБХАЗИИ ПОЯВИТСЯ КАДАСТР ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

Кадастр недвижимости создают в Абхазии уже лет 6 минимум.  На эту тему было много разговоров, интервью, обещаний.  Вообще, абхазские руководители всех уровней очень любят говорить о необходимости инвестиций в Абхазию и реформах. Действительно, принимаются разнообразные амбициозные программы, меняется законодательство. Правда, многие законодательные новеллы  не влекут за собой никаких практических результатов. И это не слишком удивительно. Ведь для развития экономики сперва надо решить вопрос с собственностью на объекты недвижимости и прав на землю.  Необходимы кадастры неджвижимости и земли, но их нет и вряд ли в ближайшее время они появятся. во всяком случае, за последние несколько лет не появилось никаких официальных подтверждений того, что эта работа близка хотя бы к промежуточному результату. За год, прошедший с момента публикации этого материала не слышно вообще ничего по этому вопросу.  Причины такого плачевного положения вещей понятна всем, кто в теме. Тут нужна политическая воля и принципиальность на самом высшем государственном уровне.

Читать публикацию: http://abkhaz-project.ru/kogda-v0abkhazii-poyavitsya-kadastr-obektov-nedvizjmosti/

Перспективы особых экономических зон в Абхазии. Разбираем закон об ОЭЗ

Вот типичный пример мертворожденных законов, о которых говорилось выше.  Еще осенью 2015 года в  Абхазии был принят закон «Об особых экономических зонах».  На нашем портале был опубликован подробный анализ этого документа, который мог стать серьезным механизмом оживления экономической жизни Абхазии и привлечения инвестиционных потоков. Мог стать, но не стал. За эти годы в Абхазии так и не появилось ни одной особой экономической зоны

Закон РА «Об особых экономических зонах», размещен также на нашем сайте.  Закон  в итоге так толком и не заработал. Лишь в мае 2016 года постановлением абхазского правительства  был утвержден Механизм подачи заявки на создание особой экономической зоны, а глава Гальского района продекларировал стремление создать у себя такую зону. Но дальше процесс не продвинулся, и есть большие сомнения, что продвинется в ближайшем будущем. ОЭЗ достаточно сложный механизм, который внедрить в Абхазии по целому комплексу факторов вряд ли реально при нынешнем положении вещей.

Читать публикацию: http://abkhaz-project.ru/perspektivi-osobih-ekonomicheskih-zon-razbiraem-zakon-ob-oez/

Новые сводки с чайного фронта

Эпопея по восстановлению чайной отрасли в Абхазииуже давно превратилась в какую-то мыльную оперу.   На нашем портале   не раз писали о перспективах чайной промышленности в Абхазии. Но, честно говоря, пока не видно каких-то причин для оптимизма  в части перспектив этого направления абхазской экономики.

Ее то гробили, то писали программы по восстановлению и спускали десятки миллионов на новое оборудование. То снова ставили на ней крест.  Наверное, стоит оставить чайную отрасль в покое. Советские объемы восстановить не реально,  большинство плантаций или уничтожено, или деградировало, работать на новых будет просто некому. Так зачем же оживлять то, что нельзя оживить? Какое-то производство чая в Абхазии есть. Перспектив для его расширения и выхода абхазской чайной продукции на российский рынок пока не видно.

Читать публикацию: http://abkhaz-project.ru/novie-svodki-s-chainogo-fronta/

Выращивание рыбы в Абхазии

В разных материалах на этом сайте мы уже затрагивали вопросы развития рыбной отрасли Абхазии. Если не считать лова хамсы, то ее состояние пока оставляет желать лучшего. Да, появляются , конечно, новые производства, но пока говорить о прорыве не приходится. Даже внутренний абхазский рынок весьма далек от насыщения.

В этом можно убедиться в том же Сухуме.  Специализированных магазинов нет, ассортимент на сухумском рынке не слишком впечатляет. В общем, рыбной отрасли есть куда расти и расти она, будем надеяться, должна. В том же Очамчырском районе для этого есть все условия. Но за последние пару лет каких-то прорывов в развитии абхазской рыбной отрасли не случилось.

Читать публикацию: http://abkhaz-project.ru/virashivanie-ribi-v-abkhazii/

Все, на  этом наше сегодняшнее путешествие закончилось, а Abkhaz Time Machine ver.3.18 отправляется на техосмотр и модернизацию.

Читайте наш канал в Telegram   Все обновления портала и материалы с дружественных ресурсов про Абхазию.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»: Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта:info@abkhaz-project.ru

 

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru/

Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
www.lodki-abh.ru

Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz/

  • Кирилл Базилевский — основатель и руководитель информационно-делового портала «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.