Abkhaz Time Machine ver.3.17. Мартовские иды

Цезарь шел по коридору… Нет, не так. На самом деле, он спускался по ступеням Сената и встретил предсказателя, который предупреждал его накануне  о смертельной опасности в мартовские иды (15 марта), Цезарь сказал ему с насмешкой: «Мартовские иды наступили». «Наступили, но ещё не прошли» — ответил предсказатель. Через несколько минут Цезарь был убит. Фраза «Берегись мартовских ид!» из пьесы Шекспира «Юлий Цезарь» стала крылатой.

Ну мы не предсказатели, а вы не цезари. И нам не надо на ближайшей заправке просить «чиста по братски» залить в нашу Abkhaz Time Machine немного бензина. Достаточно просто порыться в архиве нашего сайта «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» в поисках материалов за март 2015 и 2016 годов. И посмотреть, а что изменилось с тех пор. А так же на основании логики , анализа и здравого смысла все же попробовать предсказать, а что с тем или иным вопросом экономической жизни Абхазии будет дальше.

Когда в Абхазии появится кадастр объектов недвижимости

Абхазские руководители всех уровней очень любят говорить о необходимости инвестиций в Абхазию. Принимаются разные программы, меняется, особенно в последнее время,  законодательство. Но, помимо прочих моментов, никак не удается решить один из самых главных вопрос. А именно, навести порядок с недвижимостью и землей.  До сих пор нет соответствующих кадастров. Ведь ограничения для иностранцев действуют только в отношении жилой недвижимости. А вот объекты для коммерческого использования россияне имеют право приобретать как на физическое лицо, так и на юридическое. Но часто просто невозможно разобраться, какой статус у того или иного объекта,  и кому он на самом деле принадлежит. Работа над кадастром вялотекуще идет уже не первый год. Особого прогресса не видно, и, наверное не надо быть нострадамусами чтобы спрогнозировать, что в ближайшие лет пять он так и не будет сформирован. Такой вывод мы сделали год назад в этом материале и не видно никаких поводов этот прогноз скорректировать. Конечно, в данном случае, за счастье будет ошибиться в предсказании.

Решения о выделении земли в Абхазии иностранным инвесторам пересмотрят. Изменения в Земельный кодекс

В этом материале шла речь о том, что абхазские депутаты решили, приняв  Закон Республики Абхазия «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Абхазия «, контролировать все разрешения   на выделение земельных ресурсов в пользование «иным государствам, а также юридическим лицам, учрежденным и зарегистрированным, в соответствии с законодательством РА, полностью или частично принадлежащим иностранным инвесторам». То есть, получилось, что теперь любой  земельный участок даже под автомойку  должен отдаваться в аренду через Парламент, если даже не гражданин имеет всего 1% в уставном капитале.  Задача  не из простых для народных избранников.

До первого июня 2016 года местные органы государственного управления должны были предоставить в Парламент свои правовые акты о выделении земельных ресурсов юридическим лицам, учрежденным и зарегистрированным в соответствии с законодательством Республики Абхазия, полностью или частично принадлежащим иностранным инвесторам, принятые с 1 сентября 2014 года.

А  в том же законе есть замечательная статья  4, которая гласит:

Правовые акты Кабинета Министров Республики Абхазия, местных органов государственного управления о выделении земельных ресурсов юридическим лицам, учрежденным и зарегистрированным в соответствии с законодательством Республики Абхазия, полностью или частично принадлежащим иностранным инвесторам, не представленные на согласование в Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия в установленный статьей 3 настоящего Закона срок, утрачивают силу.

Представили ли ли местные органы законодателям свои данные или же нет, не известно. Так же как не известно, отобрали ли у кого-нибудь землю, согласно этому закону или нет. Но применить эти механизм, в принципе, могут в любой момент. По любому, все вышеизложенное — убедительный повод потенциальным инвесторам очень осторожно подходить к заключению подобных договоров и обращаться за консультацией к специалистам.

Перспективы особых экономических зон в Абхазии. Разбираем закон об ОЭЗ

Осенью 2015 года в  Абхазии был принят закон «Об особых экономических зонах».  Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»  предполагал  предоставить читателям портала «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» подробный анализ этого документа, который мог стать серьезным механизмом оживления экономической жизни Абхазии и привлечения инвестиционных потоков.

Но за прошедшие месяцы после вступления закона в силу не был принят ни один подзаконный акт, конкретизирующий его положения. Поэтому специалисты Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» предоставили в марте 2016 года материал, в котором немного рассказали о том, что такое вообще особые экономические зоны и  перевели  с юридического языка на человеческий отдельные статьи закона, чтобы дать возможность широкой аудитории понять,  как , по идее, должен работать в Абхазии  Закон РА «Об особых экономических зонах», размещенный также на нашем сайте.  Закон  в итоге так толком и не заработал.  Лишь в мае 2016 года постановлением абхазского правительства  был утвержден Механизм подачи заявки на создание особой экономической зоны, а глава Гальского района продекларировал стремление создать у себя такую зону. Но дальше процесс не продвинулся, и есть большие сомнения, что продвинется в ближайшем будущем. ОЭЗ достаточно сложный механизм, который внедрить в Абхазии по целому комплексу факторов вряд ли реально при нынешнем положении вещей.

Новые сводки с чайного фронта

Чайная эпопея это уже  какая-то Санта-Барбара, только снятая где-нибудь в мексиканских или бразильских трущобах по мотивам «Генералов песчаных карьеров». Настолько безрадостной она выглядит. Мы на нашем сайте не раз писали о перспективах чайной промышленности в Абхазии.  Ее то гробили, то писали программы по восстановлению и спускали десятки миллионов на новое оборудование. То снова ставили на ней крест.  Наверное, стоит оставить чайную отрасль в покое. Советские объемы восстановить не реально,  большинство плантаций или уничтожено, или деградировало, работать на новых будет просто некому. Так зачем же оживлять то, что нельзя оживить?  А вот то, что осталось, те производства что существуют, надо, напротив, поддержать и помочь со сбытом. Надеемся, что здесь за прошедший год ничего не ухудшилось.

Яхтинг. Философия и жизнь

Статья с сайта наших партнеров — проекта «А-Воат Амшын. Лодки в Абхазии». Она не про Абхазию, а про мир яхтинга в целом. А вот сам проект как раз про Абхазию. Пример того, как даже в совсем некомфортных условиях можно заниматься чем-то интересным и полезным. На сегодняшний день это единственная  в Абхазии мастерская,  строящая  под заказ  новые суда и ремонтирующая уже бывшие в употреблении. Работать, конечно, не просто,  как и большинству предпринимателей Абхазии, ограниченых и в средствах и в производственных мощностях. Опять же, практически все в Абхазии завозное, и сырье с комплектующими приходится поставлять  из России с соответствующими издержками. Тем не менее лодки строятся,  динамика развития положительная, а «А-Воат Амшын» приглашает к сотрудничеству, рассматривая любые варианты сотрудничества, связанного как с производством и ремонтом судов, так и другой производственной деятельностью. В частности, интересует расширение действующего производства с постройкой нового цеха, отвечающего требованиям современным требованиям,   запуск производства прогулочных катамаранов с педальным приводом, открытие сервисного центра по ремонту и обслуживанию лодочных двигателей,  открытие прокатов  лодок и организация морского экскурсионного обслуживания и другие темы. Особо интересует сотрудничество с поставщиками смол, красок,  пиломатериала, фанеры и так далее…

Выращивание рыбы в Абхазии

В разных материалах на этом сайте мы уже затрагивали вопросы развития рыбной отрасли Абхазии. Если не считать лова хамсы, то ее состояние пока оставляет желать лучшего. Да, появляются , конечно, новые производства, но пока говорить о прорыве не приходится. Даже внутренний абхазский рынок весьма далек от насыщения. В этом можно убедиться в том же Сухуме.  Специализированных магазинов нет, ассортимент на сухумском рынке не слишком впечатляет. В общем, рыбной отрасли есть куда расти и расти она, будем надеяться, должна. В том же Очамчырском районе для этого есть все условия. Впрочем,  мы планируем большой материал на тему перспектив рыбоводства в Абхазии.

Все, на  этом наше сегодняшнее путешествие закончилось, а Abkhaz Time Machine ver.3.17 отпраляется на техосмотр и модернизацию.

Кирилл Базилевский

% D0% b1% d0% b0% d0% шд% d0% шд% d0% b5% d1% 80-% d0% b0% d0% b1% d1% 85% d0% b0% d0% b7% d1% 81% d0% Ьа% d0% b8% d0% b5-% d0% БФ% d1% 80% d0% быть% d0% b5% d0% Ьа% d1% 82% d1% 8b-% d0% b3% d0% бб% d0% b0% d0% b2% d0% шд% d1% 8b% d0% b9

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru/

 

 

Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz/

 

 

 

Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
www.lodki-abh.ru

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *