Продолжаем нашу традиционную  рубрику.  Abkhaz Time Machine  это ежемесячные  воспоминания о публикация предыдущих лет на нашем информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции». Сегодня вспоминаем некоторые публикации за 2015-17 года, анализируем, что изменилось за это время, и в какую сторону.

Правительство Абхазии. Новые имена

Вот бежит время…  Кажется совсем недавно прошло  утверждении в должности вице-премьера  правительства Абхазии по экономике Дмитрия Серикова, а прошло с тех пор уже три года, а Дмитрий уже несколько месяцев как ушел с этого поста в отставку.

Впрочем, если учесть, что смена целых премьер-министров  стала в Абхазии вещью обыденной и повседневной, то срок  почти в три года на таком ответственном посту как вице-премьер по многострадальной абхазской экономике — это хороший результат.

Читать публикацию: http://abkhaz-project.ru/pravitelstvo-abkhazii-novie-imena/

 ГОСЗАКУПКИ В АБХАЗИИ. В НАЧАЛЕ ПУТИ

В апреле 2015   в абхазском правительстве обсуждался проект  Постановления Кабинета министров Абхазии  «О временном порядке осуществления закупок товаров (работ, услуг) для государственных нужд»,  которые должно было регулировать государственные  закупки до принятия полноценного законодательства о зщакупочной деятельности.  Но даже временное постановление где-то сгинуло. Минэкономики ограничилось отдельными приказами на проведение конкурсов, связанных с проведением работ в рамках программы социально-экономического развития Абхазии. Это все, что надо знать о системе госзакупок в Абхазии.

Читать публикацию: http://abkhaz-project.ru/goszakupki-v-abkhazii-v-nacale-puti/

На абхазских улицах будут штрафовать за купальники

В апреле 2016 года депутаты Парламента Абхазии в среду в первом, предварительном чтении приняли дополнение к «Кодексу Республики Абхазия об административных правонарушениях», в соответствии с которым предлагается облагать штрафом нахождение в купальных костюмах вне пляжных зон.

О реально оштрафованных слышать не доводилось, но чисто визуально руссо туристо, разгуливающих в купальниках или с голым торсом по центру того же Сухума , стало значительно меньше.

Абхазский чай. Процесс идет

О состоянии чайной отрасли сельского хозяйства Абхазии за последние три года на нашем информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» материалов было опубликовано достаточно.  Такое впечатление, что ее бросает то в жар, то в холод. Долгие годы чайные плантации деградировали, а то и сжигались. Территории некоторых чайных фабрик превратились в полигоны для фильмов ужасов. Потом при президенте Багапш закупили оборудование и серьезно собрались чайную промышленность восстанавливать. но уже при следующем руководителе страны, чай признали культурой без перспектив. После прихода нынешней команды, ситуация  несколько конкретизировалась.

Хотя и не обходилось без негатива типа скандала вокруг РУП «Абхазчай.». Подробнее обо всем этом можно прочесть в нашем материале «Туманные перспективы абхазского чая». В ноябре 2016 года  на нашем  портале был опубликован  материал «Абхазский чай. Перспективность или обреченность?»  с более актуальной информацией.  По данным министерства сельского хозяйства Абхазии в 2016 году на момент публикации собрано  650 тонн чайного листа. Видимо, чайная отрасль будет частично реанимирована. Конечно, об объемах производства советского периода не стоит даже мечтать, но поставлять какое-то количество чая на российский рынок, Абхазия , наверное, все же будет способна. На данный момент, какой-то новой  информации о состоянии чайной отрасли Абхазии не появилось. Что-то выращивается, что-то продается. Не более того.

АБХАЗСКИЕ ЖИЛИЩНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ. ИЛЛЮЗИИ ИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ?

В апреле 2016 года  Абхазия бурлила, обсуждая, что делать с жилой недвижимостью. Нужно ли снимать ограничение на приобретение жилья не гражданами, или же нет.  Были выдвинуты два законопроекта, абсолютно противоречащие друг другу. Проект Закона «Об особенностях оборота жилых помещений в республике Абхазия»  был внесен в парламент еще  в конце 2015 года  депутатами Сергеем Шамба и Георгием Агрба.   В нем предлагалось разрешить продажу земли не гражданам Абхазии с некоторыми ограничениями и тем самым вывести рынок недвижимости из глубокой тени, в которой он все годы абхазской независимости и пребывает. И как раз на это указывали авторы второго законопроекта —  «О моратории на принятие Законодательства Республики Абхазия,  регулирующего вопросы продажи жилых помещений иностранным гражданам и лицам без гражданства.»,  напротив,  предполагающего запрет на принятие каких-либо законодательных актов по этому вопросу до появления Жилищного и Градостроительного кодексов, Земельного кадастра, завершения территориального планирования, инвентаризации жилого фонда, утверждения  градостроительных планов всех городских и сельских поселений и проведения переписи населения.

Ацетук 2

В итоге,  Проект Закона «Об особенностях оборота жилых помещений в республике Абхазия»  был отозван из Парламента страны.  После некоторой дискуссии на заседании Парламента за принятие законопроекта «О моратории на принятие законодательства РА, регулирующего вопросы продажи жилых помещений иностранным гражданам и лицам без гражданства» из 30 депутатов 10 проголосовали «за» законопроект, 15 «против», 5 «воздержались». То есть законопроект был отклонен. Депутаты  приняли постановление «О вопросах регулирования оборота жилых помещений в Республике Абхазия», в котором в частности, предлагалось снять с производства  Парламента  оба законопроекта, создать  рабочую  группу по разработке Жилищного Кодекса Республики Абхазия, ускорить рассмотрение принятого в первом чтении Градостроительного и строительного Кодекса Республики Абхазия, завершить работы по территориальному планированию Республики Абхазия, ускорить работы по завершению создания Государственного земельного кадастра Республики Абхазия, провести инвентаризацию жилищного фонда Республики Абхазия.  То есть, вопрос со снятием ограничений на покупку жилья иностранцами закрыт и, судя по всему, надолго. Так как по всем упомянутым в принятом поставлении вопросам  «конь не валялся», и нет никаких симптомов, что ими будут заниматься в ближайшее время. Буквально на днях, Председатель Сухумского городского Собрания Константин Пилия предложил разрешить продажу первичного жилья в столице Абхазии гражданам стран, признавших суверенитет Абхазии. Но вряд ли у этой инициативы есть какие-то близкие перспективы.

Читать публикацию: http://abkhaz-project.ru/abkhazskie-zhilishnie-protivorechiya-illuzii-ili-perspektivi/

В Абхазии ждут «неопределившихся» туристов

В апреле 2017 года на нашем информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» была размещена аналитическая статья с портала  Ассоциации Туроператоров России.

Опрошенные эксперты пытались предугадать, каким получится туристический сезон 2017 в Абхазии. Сезон, увы, получился по разным причинам не самым лучшим. Будем надеяться, что наступающий  станет куда более позитивным.

Читать публикацию: http://abkhaz-project.ru/v-abkhazii-zhdut-neopredelivshihsya0turistov/

В Абхазию по единому билету

Перед туристическим сезоном-2017 у тех, кто решил отдохнуть в Абхазии появилась возможность  покупать общий ж/д или авиабилет, в который  входит и оплата за автобусную перевозку от железнодорожного вокзала Адлер через аэропорт Сочи в пять городов Абхазии: Гагру, Пицунду, Гудауту, Новый Афон и Сухум.  Обслуживала маршруты  «Единая транспортная дирекция», у которой уже был опыт организации подобного сервиса из Анапы и Краснодара в города Крыма.

Стоимость билетов составляла: до Гагры – 550 рублей, до Пицунды – 700 рублей, до  Гудауты – 850 рублей, до Нового Афона – 1000 рублей, до Сухума – 1200 руб. Дети до двух лет – бесплатно. С 1 октября перевозки по «Единому билету» в Абхазию в этом году были завершены и вот их итоги. Воспользовалось данной услугой  с 29 апреля по 30 сентября 1403 пассажира.  Цифра более чем скромная, если учитывать, что аналогичной услугой  в Крым путешествовало 170 тыс. 593 пассажира, и 162 тыс. 170 человек из Крыма. Тем не менее, АНО  «ЕНД» планирует с мая 2018 года перевозки по «Единому  билету» возобновить.

Читать публикацию: http://abkhaz-project.ru/v-abkhaziu-po-edinomu-biletu/

На Abkhaz Time Machine, как всегда,  летал Кирилл Базилевский

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»: Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru
Читайте наш канал в Telegram   Все обновления портала и материалы с дружественных ресурсов про Абхазию и бизнес в этой стране.
Консультации по ведению бизнеса в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Остальные контакты здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *