Абыста

Безусловно, мамалыга (абыста) – одно одно из главных блюд абхазской кухни. Может быть, сегодня, оно занимает несколько меньшее место, чем несколько десятков лет назад, но в любом доме, в любом абхазском кафе (пацхе) в первую очередь вам предложат именно мамалыгу.

В настоящее время, мамалыга изготавливается из кукурузной муки (ранее — из проса). Существует несколько видов мамалыги:  ашларкунта — мамалыга, заправленная ореховым маслом, айладж-мамалыга, заправленная кисломолочным сыром, ачамыква — мамалыга, на молоке с сыром и т.д.

kukuruznaya-mamalyga 3

 

Мамалыга готовиться так:

Берутся кукурузная мука мелкого помола (граммов 450-500 на две крупных порции), вода (на 2-3 порции – 4-5 стаканов), соль и сыр сулугуни (400-500 г, – . Мука просеивается и примерно половину ее надо засыпать в кастрюлю с толстым дном, можно в чугунный котелок ( где уже есть слегка подсоленная горячая, но не кипящая вода. Главное  постоянно  размешивать, чтобы не было комков. Варится все это до получения кашеобразной массы. Потом засыпать  оставшуюся муку.  Все это время надо продолжать мамалыгу помешивать.  Кстати, когда мамалыга варится на костре для большого количества гостей, то ее приготовление дело не простое и требующее хороших физических кондиций.

мамалыга 4

 

Уже загустевшая мамалыга не должна приставать к стенкам кастрюли. Когда из каши станет можно формировать «холмик» – снять с огня, дать немного остыть и выложить на тарелку добавив домашний сыр.

Едят мамалыгу руками, но использованием столовых приборов тоже ничего не испортишь.

В комплекте с мамалыгой очень уместно поставить на стол акуд (абхазский вариант лобио), копченую и поджаренную говядину или свинину и соус асадзбал (это грузинский ткемали)

 

 

1 Comments

  1. Классная у них эта каша. У меня жена в питере пыталась сделать, вышла какая-то фигня. Отчего зависит ….

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *